The Invincible: Обзор игры по роману Станислава Лема
The Invincible: Обзор игры по роману Станислава Лема

Обычно связь между играми и книгами ограничивается где-то на уровне пасхалок. Взять, к примеру, главных героев серии Devil May Cry — Данте и Вергилия, чьи имена отсылают нас к поэме «Божественная комедия». Стивен Кинг (Stephen King) оказал большое влияние на авторов Silent Hill, и в этом городке то и дело можно наткнуться на упоминания знаменитого американского писателя.

Есть, конечно, и более основательные образцы связи литературы и видеоигр, которые уже можно считать полноценными адаптациями. Это в первую очередь квесты по мотивам книг Агаты Кристи (Agatha Christie) и сэра Артура Конан Дойла (Arthur Conan Doyle). Английский детектив с Бейкер-стрит в принципе самый популярный литературный герой в играх. Не стоит забывать и о трилогии про Геральта из Ривии и дилогии Американа Макги (American McGee) про Алису — хорошо знакомые книжные герои тут переработаны в угоду сюжету игры.

По тому же пути пошли и создатели The Invincible: взяв за основу одноимённый роман, они сделали на его базе свою историю. Автор «Непобедимого» — польский писатель и футуролог Станислав Лем (Stanisław Lem) — фигура для своей страны значимая: он предвидел и описал такие современные изобретения как смартфоны, дроны, искусственный интеллект и даже Интернет. Лем по праву считается национальной литературной гордостью Польши, и неудивительно, что местные разработчики обратились к его творчеству. Студия, сделавшая The Invincible, называется Starward Industries и состоит из нескольких десятков людей, которые когда-то принимали участие в создании Dying Light, Layers of Fear 2 и The Witcher 3. Казалось бы, есть мощная литературная основа, есть люди, не просто горящие своей идеей, но ещё и с солидным опытом. Соединив всё это, мы, по идее, должны получить идеальную адаптацию культового романа. Ведь должны же?..

Тайна третьей планеты
История The Invincible начинается с того, что главная героиня игры, учёный-биолог Ясна, обнаруживает себя на пустынной планете Регис III. Девушка сперва не помнит, как она тут оказалась, но постепенно воспоминания возвращаются, а вместе с ними появляется и цель — найти пропавший экипаж научного корабля «Стрекоза». Исследует Регис III Ясна не в одиночестве: по радиосвязи с ней постоянно общается астрогатор Новик — оставшийся в космосе капитан. Он даёт героине ценные советы, поддерживает и искренне беспокоится за девушку, которая вынуждена блуждать по неприветливой незнакомой планете, но, как настоящий учёный, старается своих чувств не выдавать.

Диалоги героев и размышления Ясны — одна из лучших частей игры. Астронавты обсуждают не только происходящее на Регисе III, но и мир, космос в целом и место человека в нём, причём проходит всё это обсуждение в присущей научной фантастике 60-х годов манере: слегка наивной и полной надежд, но при этом не лишённой обеспокоенности насчёт поведения людей во Вселенной.

Роман «Непобедимый» тоже рассказывает о прибывших на Регис III астронавтах, но в Starward Industries сделали персонажами игры совсем других людей. Разработчики не хотели переносить главного героя книги непосредственно в игровую среду, давать возможность им управлять, чтобы не рушить тот образ, что создал Станислав Лем. При этом истории тесно связаны, и те, кто читал книгу, проведут параллели очень быстро. Поэтому я бы рекомендовала не читать роман заранее, а ознакомиться с ним уже после прохождения The Invincible: у меня сложилось впечатление, что игра рассчитана в первую очередь на тех, кто не читал произведение Лема, — они будут удивлены сюжетными поворотами куда сильнее.

История в игре, даже несмотря на неспешный темп, полна событий, и все их можно посмотреть в специальном меню в виде постепенно восстанавливающегося комикса — очень удобно, кстати. Вообще, с подачей истории в The Invincible всё даже слишком понятно: нет никаких недомолвок, героиня всё проговорит и объяснит, и даже двусмысленность названия раскроет чуть ли не в лоб.

Со временем игра становится всё более и более тревожной. Хоррором её не назвать, но несколько жутких моментов в ней действительно есть. А ещё есть вариативность и целых 11 концовок. Я обнаружила только три, и, если честно, перепроходить игру ради того, чтобы найти остальные, желанием не горю: виной тому её слишком неторопливый настрой.

Ясно, понятно
The Invincible — это симулятор ходьбы. Порой очень утомительной ходьбы. И если в начале путешествия Ясны её неспешная походка воспринимается как данность, да и игрок увлечён завязкой истории и красотой внеземных пейзажей, то часу на пятом вечно переводящая дух героиня начинает немного раздражать. Понятно, что девушка вообще-то в скафандре и ей нелегко преодолевать большие расстояния на полупустой планете, но есть ощущение, что часть прогулок можно было бы подсократить. И авторы даже попытались это сделать, правда весьма своеобразно — просто добавили в игру вездеход, и симулятор ходьбы превратился в симулятор езды.

Вездеход появится у героини далеко не сразу, и немалые расстояния ей придётся преодолеть на своих двоих. И хоть путь Ясны линеен, местный рельеф способен порой дезориентировать: на один уступ можно взобраться, на другой (выглядящий точно так же) — нет. Поэтому девушка в поисках заветной активной точки время от времени будет своим скафандром обтирать скалы. А ещё можно ненароком залезть в такие места, откуда потом не спуститься, и игру придётся перезагружать. Многие баги и недоработки Starward Industries обещает поправить к релизу игры; надеюсь, что застревания в текстурах тоже есть в списке.

Героине не раз придётся решать задачки, и язык не повернётся назвать их головоломками — настолько они простенькие и незамысловатые (например, настроиться на нужную радиоволну или найти место для установки зонда). Помогают Ясне в исследовании планеты несколько атомпанк-устройств — так, с помощью трекера в любой момент можно сканировать территорию, а журнал с картой чётко фиксирует местоположение протагонистки.

Я уже говорила, что путь героини линеен, но при этом упоминала вариативность игры и несколько концовок. Зависят они от решений, которые Ясне приходится принимать. В диалогах нужно выбирать реплики, формируя мнение девушки о происходящем. Она может спорить с астрогатором или соглашаться, а ещё порой способна решаться на самоотверженные поступки. Или не решаться. Эта механика позволяет чувствовать себя не сторонним наблюдателем, а участником истории.

Ощущения после прохождения The Invincible противоречивые. Ты будто прочитал (ну, или прослушал) интересную книгу с очень красочными иллюстрациями. Нужен ли этой книге геймплей? Вообще, хотелось бы — зачем-то ведь в неё добавили все эти задачки с гаджетами и езду на вездеходе. Авторы явно вдохновлялись Firewatch и тамошними рациями как средством общения между героями, и эта часть сделана недурно. Ясна и её командир получились яркими и располагающими к себе — им сложно не сопереживать.

Несмотря на то что игра периодически кажется вялой и изматывающей, её история действительно увлекает. И это я говорю не только про оригинальный сюжет книги, но и про то, как разработчикам из Starward Industries удалось адаптировать литературную основу приключения, наполненного размышлениями о месте человека во Вселенной, и преподнести всё это игрокам.

Плюсы: стильный ретрофутуристический сеттинг; харизматичная героиня; вариативность; увлекательный сюжет, бережно обрабатывающий литературный первоисточник.

Минусы: медленная ходьба по огромным локациям быстро наскучивает; поездки на вездеходе со скверным углом обзора тоже утомляют; головоломкам не хватает глубины и изобретательности.